Стремительное развитие промышленного потенциала для человечества несет немало угроз. Одной из главных среди них является загрязнение пресной воды – основного ресурса для жизнедеятельности человека. Каждый год в водные бассейны Земли попадают тысячи химических веществ. В воде обнаруживаются небезопасные концентрации тяжелых металлов (кадмия, ртути, свинца, хрома), пестицидов, нитратов, фосфатов, нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ. В моря и океаны попадает около 12 миллионов тонн нефти, огромное количество радиоактивных отходов из АЕС. Все эти факторы, в дополнение к химическим загрязнениям, приводят к патогенному развитию микрофлоры в водных источниках. Таким образом, по данным ВООЗ, 80 % всех заболеваний в мире связаны с употреблением и бытовым использованием некачественной воды.
В этой связи одной из насущных задач для промышленных комплексов большинства государств в последние несколько десятилетий становится очистка воды, используемой как в промышленных целях, и попадающей в общий водный круговорот, так и в частных домохозяйствах. Тысячи ученых во всем мире бьlются над новейшими, все более совершенными разработками в области очистительных установок – самого разного назначения, объема прокачиваемой воды и специфики селективности отделяемых загрязнителей. При этом большинство очистительной техники (особенно это касается крупных фильтрующих сооружений) оснащены всевозможными насосами, которые обеспечивают и подачу к установке жидкости и ее вывод из системы к потребителю.
Наиболее значимым сегментом в разработке методов очистки сегодня считается восстановление природного состава сточных вод. В целом, этот процесс включает в себя несколько трудоемких этапов, и практически на каждом из них используется какой-либо вид насосов. Практически все ныне используемые типы очистки сточных вод проходят по нескольким ступеням: механический этап (удаление нерастворимых в воде грубых примесей – взвешенных и крупных частиц минерального или органического происхождения); биологический (удаление бактерий и простейших микроорганизмов); физико-химический (осаждение ионов, которые образуются в результате растворения в воде примесей); дезинфекция (конечный этап очистки, который не является обязательным и включается в общий цикл в случае, когда вода в дальнейшем будет использоваться для пищевых целей).
В первом, выделенным нами этапе, механическом для очистки сточных вод применяется флотационный метод. В механизм установки для данного напорного метода входит повысительный насос. Это — центробежный тип гидравлических агрегатов, который повышает уровень давления в системе водоснабжения. Сам метод флотации основан на образовании крупной квази-частицы, состоящей из пузырька воздуха и загрязнителя. Такая квази-частица поднимается к верхней части раствора, увлекаемая вверх воздухом. Таким образом, из воды удаляются маслянистые примеси и нефтепродукты (нерастворимые в воде, но способные не только образовывать мономолекулярную пленку на поверхности жидкости, но и распространяться равномерно в ее объеме, что значительно затрудняет процесс очистки). На поверхности очищаемой смеси из конгломерата пузырька воздуха и молекулы примеси образуется пленка или пенообразный слой, который удаляется с помощью специального устройства.Насосы для очистки воды
В очистительных установках часто применяют дозирующие насосы. Их, как правило, устанавливают на этапе физико-химической очистки. Эти гидравлические устройства обеспечивают подачу реагентов к жидкости в рабочем пространстве небольшими порциями, достаточными для эффективных процессов окисления примесей, коагулирования взвеси, изменения рН. В результате этих превращений, как правило, нежелательные вещества (а точнее их ионы), вступая во взаимодействие с реагентами, выпадают в осадок и далее их устранение сводится к простой фильтрации смеси. Кроме того, дозирующие насосы могут использоваться в очистительных установках и с другими целями, например, для пробоподготовки воды, ее кондиционирования или очистки стоков.
Для частных потребителей особое значение приобретают насосы, используемые для обеспечения работы системы водоснабжения частных домов или коттеджей (баз отдыха, небольших поселков, гостиниц, ресторанов и так далее). В данном случае подача воды может осуществляться автономно. Часто это обусловлено особенностями водоснабжения конкретного района, где расположен дом, в котором просто не проложены коммуникации общего доступа. Иногда владельцы частных домов не желают использовать общие канализационные линии и устанавливают в своих домах автономные станции водоснабжения. И в том и в другом случае, установка насоса не только желательна, но и неизбежна, так как какой бы источник не был выбран – артезианская скважина или близлежащий водоем – для подачи жидкости необходимо устройство, создающее определенное давление в системе. Если же рассматривать варианты выбора насоса в зависимости от типа источника воды, то в случае скважины наиболее оптимальным устройством будет скваженный насос, в случае водоема – погруженный или же поверхностный. Для бытового потребления воды ее обязательно очищают, снова независимо от источника. Для этого устанавливаются разнообразные фильтры – от обычных сит (сетчатых фильтров) и до нынче популярных мембранных. На первом этапе создания автономной системы водоснабжения бурится скважина, к которой присоединяется насосное оборудование, перекачивающее воду из недр скважины к поверхности земли и далее к фильтрующим установкам.
Особую популярность в последнее время приобрели мобильные станции водоочистки. Они применяются в случаях, когда необходимо обработать небольшое количество воды в определенные периоды времени. В таких установках используется циркуляционный насос. Он обеспечивает движение жидкости по замкнутой системе, в которой она под давлением преодолевает все гидравлические потери на трении с трубопроводом. Таким образом жидкость поддерживается в постоянном движении.
Советы по водопользованию:
Каким бы не являлся выбранный Вами источник воды и где бы Вы не устанавливали насосную станцию, как бы Вас не уверяли в безопасности соседи или сотрудники контролирующих органов, как бы Вы сами не были уверены, что установили достаточно эффективно работающее очистительное оборудование, все-таки сделайте предварительный ее анализ. Это позволит Вам точно знать состав жидкости и при выборе фильтрующей установки самостоятельно контролировать отбор фильтров, гарантирующих максимально полное удаление нежелательных примесей. Полную карту состава жидкости Вам предоставят специалисты государственных лабораторий.