Принцип действия перистальтических насосов основан на проталкивании жидкости по средствам попеременного вращения роликов, которые двигают среду вдоль рабочей гибкой трубки по прижимающемуся к ней треку. Существуют конструкции, в которых отсутствует опорная поверхность (трек). В таких агрегатах трубка пережимается на роликах благодаря натяжению. Данный тип насосов относиться к группе объемных устройств.
Применение перистальтических насосов
Сегодня эти устройства используются во многих отраслях – от промышленности до домохозяйств. В частности, перистальтические насосы нашли применение в медицине, биотехнологии, транспортировке химикатов, водоочистке, пигментировании, целлюлозно-бумажном производстве, горномgt деле, строительстве, пивоварении, изготовление пищевых продуктов, на молочных заводах, текстильной промышленности.
Важным отличием перистальтических насосов, которое и определило их высокую распространенность, является деликатное перекачивание агрессивных химических сред и жидкостей, которые требуют особенно осторожного обращения. Так, например, именно с помощью этих гидравлических устройств происходит перекачивание крови. Перистальтические насосы равномерно транспортируют эту биологическую среду при низкой скорости, не разрушая клеток крови. Кроме того, данные агрегаты обеспечивают высокую стерильность процессов на всех стадиях транспортировки, поэтому их используют в пищевой и фармацевтической промышленности. В целом же, перистальтические насосы пригодны для перекачивания жидкостей высокой вязкости с твердыми примесями, химических веществ различной природы, а также жидкостей в широком диапазоне температур.
Отрасли, где применяются перистальтические насосы:
- Очистка воды.
- Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли: транспортирование оксида титана, загрязненной воды, шламов и мулов; перекачивание клеев; перекачивание экстрагирующих растворов.
- Строительство и производство керамики: перекачивание экстрагентов; подача строительных растворов; транспортировка цемента.
- Растениеводство и сельское хозяйство: перекачивание винных осадков; транспортировка технологических осадков; перекачивание отходов, жирных эмульсий.
- Химическая промышленность: вывод стоков со взвешенными частицами; транспортировка растворов мела и алюминиевых квасцов, кислот и щелочей.
- Обработка поверхностей: перекачивание химикатов при травлении, обезжиривании и гальванизации. Транспортировка масел, смазки, очищающих и моющих растворов.
- Атомные электростанции: транспортирование жидких радиоактивных отходов.
Преимущества перистальтических насосов, по сравнению с другими видами гидравлических аппаратов:
- отсутствие контакта жидкости с металлическими деталями;
- простая установка, обслуживание и чистка;
- износу подвержена только одна деталь — шланг, и она меняется всего за несколько минут;
- насос работает «всухую»
- абсолютно герметичен, что не допускает утечек сред;
- возможность использования такого насоса в качестве дозирующего;
- отсутствие влияние на консистенцию перекачиваемой среды;
- возможен реверсный режим, обеспечивающий очистку насоса путем изменения направления вращения;
- низкий уровень шума.
Перистальтические насосы позволяют в ручном режиме изменять количество перекачиваемой жидкости. Это возможно благодаря прямому приводу, что обеспечивает возможность уменьшения или же увеличения вращения двигателя. Еще одной особенностью таких устройств является непосредственное соединение роликов (роликовых кассет) с валом двигателя, регулирующим скорость вращения. Таким образом, дозирование с помощью перистальтического насоса возможно с точностью до 1,5% — в диапазоне от 10 до 100%. Некоторые конструкции оснащены так называемым реле времени – устройством, которое позволяет автоматически регулировать подачу жидкости, а также останавливать насос по завершению прокачивания.
Недостатки перистальтических насосов:
- температурные ограничения (до 130 градусов по Цельсию)
Классификация перистальтических насосов:
- моноблочные (один кожух-корпус объединяет и привод, и редуктор, и элементы управления;
- модульные (привод, редуктор и элементы управления соединены между собой, однако не заключены в кожух).
От чего зависит КПД перистальтического насоса?
Прежде всего, производительность такого устройства обусловлена скоростью вращения вала и количеством роликов. Последний параметр определяет также равномерность прохождения жидкости. Число роликов обычно варьируется от 2 до 8 штук, хотя в некоторых устройствах их может быть и больше. Головки перистальтических насосов бывают двух типов: прямого и поворотного. Для первого типа характерно огибание трубки ротора сверху, дугой. В этом случае ролики прижимают трубку к треку сверху. Одной из первых разработок прямой головки, которая используется и сейчас, стала технология FlipTop. Именно благодаря ей заменить трубку в насосе можно менее чем за 1 минуту. Во втором случае трубка огибает ротор по С-образной дуге. Ролики прижимают трубку к треку по всей поверхности.
Как выбрать перистальтический насос
Главный акцент покупателю такого гидравлического устройства следует делать на материале, из которого изготовлена трубка. От этого зависит срок ее службы. А вот производительность насоса напрямую связана с диаметром шланга. Наиболее распространенными материала перистальтических трубок являются всевозможные полимеры: биопрен, марпрен, силикон, неопрен, флюорел и так далее.
Насосы комплектуются разными шлангами в зависимости от вида перекачиваемой жидкости: нейтральные, слабокислые и щелочные среды, кислоты, масло-, нефте- и пищевые продукты. Существуют универсальные трубки для общего использования. Они обладают высокой химической и механической стойкостью. Кроме того, характеризуются значительным сроком эксплуатации. Как правило, такие трубки выполнены из силикона и полупрозрачны, не имеют запаха, нетоксичны, применяются при температурах от — 20 до + 200°C.
Производительность перистальтических агрегатов колеблется в пределах от 75 до более 3000 л/час. Прежде всего, этот параметр зависит от диаметра трубки. В целом, агрегаты данного типа работают со сравнительно небольшой скоростью вращения, и поэтому рассчитаны на продолжительную эксплуатацию в течение 24 часов в сутки. При покупку перистальтические насосы могут быть укомплектованы разными шлангами и трубками, устройствами автоматического отключения и дозирования, пультами дистанционного управления и так далее.
Для выбора оптимальной модели необходимо обратить внимание на такие технические характеристики устройства:
- тип и плотность (вязкость) перекачиваемой жидкости
- наличие в ней твердых (комочков, волокон) и мягких (частиц фруктов или овощей, фрагментов мяса или рыбы) примесей;
- производительность, давление и температурный режим, при котором должен работать насос;
- максимальная высота всасывания (если планируется, что устройство будет использоваться в качестве самовсасывающего насоса);
- дозирование по объему или времени;
- внешнее управление и программирование функций.
С нашей продукцией можно ознакомиться тут