Самовсасывающие насосы — гидравлические устройства, предназначенные для поднятия жидкостей с разной глубины. В быту они применяются, прежде всего, в системах водоснабжения в частных домах и коттеджах для доставки воды из скважин или колодцев. В таких случаях устройство работает в комплексе с гидроаккумулятором. Самовсасывающие агрегаты обеспечивают также работу систем полива садов, огородов и газонов, наполнение бассейнов и SPA-ванн. В более крупных масштабах самовсасывающие насосы используются в сельскохозяйственной промышленности, строительной, морской и речной областях. Так, они оказываются незаменимыми при закладке фундамента, очищении трюмов судов, когда в обязательном порядке проводится осушение поверхностей. Как подсчитали эксперты, установка самовсасывающих насосов на водопроводных и канализационных станциях значительно уменьшает их стоимость и упрощает работу по сооружению подземной части насосной станции.
Как выбрать самовсасывающий насос
Главным принципом выбора насоса для бытовых целей является глубина залегания источника воды. Другими словами, определяющим критерием будет являться высота, на которой придется работать гидравлическому устройству. Собственно эта характеристика и является одной из наиболее значимых в перечне технических параметров агрегата. Как правило, обычные самовсасывающие насосы применяются там, где глубина источника составляет не более 8-ми метров. Особое внимание также стоит обратить на водоотливные системы. От них зависит качество работы основного насоса.
Главным фактором понижения КПД самовсасывающих насосов – затягивание вместе с водой воздуха. Поэтому основные работы по усовершенствованию устройства направлены на устранения подобного эффекта. Ведь часто объем забираемого насосом воздуха превышает количество транспортируемой жидкости.
Наиболее популярные типы самовсасывающих насосов
Гидравлические агрегаты этого вида не представлены линейкой наиболее распространенных насосов – центробежных. Оказывается, что устройства, работа которых основана на центробежных силах, не способны к самовсасыванию. К тому же, они крайне чувствительны к примесям газов, что неизбежно при обратной тяге жидкости. Наличие 5-7% воздуха в системе может полностью прекратить процесс перекачивания. Правда, иногда применяются рециркуляционные центробежные насосы. Однако они имеют низкую самовсасывающую способность, значительные размеры и меньший КПД, нежели обычные центробежные агрегаты. Кроме того, такие насосы применяются преимущественно для чистых сред. В случае с жидкостями, которые имеют крупные загрязнения, в устройстве достаточно быстро возникает зазор между корпусом и рабочим колесом, что также приводит к значительным потерям в эффективности.
Используют также и объемные самовсасывающие насосы, в частности, поршневые. К их недостаткам можно отнести небольшую глубины погружения, по крайней мере, в сравнении с центробежными. Требования к чистоте жидкости также достаточно высоки, так как при наличии загрязнений всасывающие и нагнетательные клапаны придется постоянно чистить, а поршневые кольца — менять.
Самовсасывающая способность есть и у ряда вихревых насосов. Они также имеют низкий коэффициент полезного действия (до 35%), незначительную подачу и не могут работать с жидкостями, загрязненными высокодисперсными частицами.
СТаким образом, сами по себе эти виды насосов мало эффективны для целей осушения поверхностей и резервуаров. Поэтому они, чаще всего, не используются в качестве самовсасывающих индивидуально, а применяются в комплексе с усовершенствованными устройствами. Одним из них является вакуумный бак, который устанавливается рядом с центробежным насосом и присоединяется к нему с помощью вакуумного патрубка. Особенно часто такие системы применяются в канализационных насосных станциях. Правда, и у этих установок есть свои недостатки: бак наполнен водой, и присутствие в нем воздуха не допустимо, поэтому периодически его необходимо удалять. Кроме того, вакуумный бак значительно увеличивает размеры всей установки. Его можно заменить приподнятым всасывающим трубопроводом насоса.
Наиболее совершенными самовсасывающими устройствами являются те агрегаты, которые оснащены циркуляционными установками с лопастными и гидроструйными насосами. Именно они используются при водоотливе и водопонижении на строительстве.
Насосы с эжекторами
Многие самовсасывающие насосы оснащены эжекторами, которые и обеспечивают подъем жидкости. Эжектор – это гидравлическое устройство, в котором кинетическая энергия передается от одной среды, движущейся с большей скоростью, к другой. Таким образом, в сужающемся сечении создается пониженное давление одной среды, что вызывает подсос в поток другой. Такие устройства используют, в частности, для водоснабжения частных домов, полива приусадебных участков. Среди недостатков эжекторных самовсасывающих насосов – высокое шумоизвлечение. Именно поэтому их устанавливают на некотором отделении от жилых помещений.
Эжекторы различной длины могут быть установлены внутри насоса. С их помощью глубина всасывания увеличивается до 9 метров. Кроме того, эжектор может быть и внешним. В этом случае он является двухтрубным. Такие агрегаты используются для работы с глубиной всасывания до 30 метров, однако, приводят к потерям в объеме подаваемой жидкости.
Основные технические характеристики самовсасывающих насосов:
- напор воды
- расход жидкости
Как правило, эти два параметра выражаются в виде диаграммы, которая показывает, сколько литров в минуту или метров кубических в час насос может доставить на заданную высоту. Кроме того, важными характеристиками гидравлического устройства являются:
- мощность и режим работы электродвигателя;
- уровень вибрации и шума;
- допустимое количество примесей в воде;
- химический состав перекачиваемой жидкости;
- температурный диапазон рабочей жидкости и внешних условий;
- напряжение электрического тока сети