Паштет из гусиной печени и символ гастрономического шика – считается изобретением французских кулинаров. Там этот атрибут роскоши относили к традиционным рождественским блюдам. На самом деле французы унаследовали рецепт этого восхитительного блюда от римлян, которые узнали его от евреев, а те, в свою очередь, — от египтян. Производство паштета из гусиной печенки, сделанного по французской технологии давно бы превратило украинцев в поклонников этого нежного продукта, если бы не дороговизна импортного паштета. Недавно трудоемкий процесс, по которому в объединении «Мироновский Хлебопродукт» производили продукт по французской рецептуре, автоматизировали. Это позволило украинскому продукту стать более конкурентоспособным на отечественном рынке. Кроме правильной технологии украинские производители теперь смогут конкурировать с импортными производителями еще и по эффективности производства.
«Насос компании «Далгакиран компрессор Украина» на нашей линии перекачивает паштетную массу. Применение этой машины решило у нас на производстве сразу две задачи, — рассказывает главный инженер фабрики Олег Городчук. – Во-первых, исключили участие человека в транспортировке, что увеличило гигиеничность производства. Во-вторых, производительность линии стала значительно выше». В ответ на вопрос, нравится ли работа нашего оборудования, в городке Снятин (Ив.-Франк. обл.), где работает линия по производству паштетов, только улыбаются. Претензий к оборудованию у работников фабрики нет.